Наркотик | Алкоголь | Курение | Токсикомания | Кофеин | Токсичные вещества | Избавление | О создателе | Ссылки по теме |
Наркотический бум
В широком понимании наркомания — это болезненное влечение или пристрастие к наркотическим веществам, употребляемым различными способами(глотание, вдыхание, внутривенная инъекция) с целью добиться одурманивающего состояния. Для этого, используют разные вещества, например, такие подлинные сильнодействующие наркотики, как опий, морфий, героин, и слабодействующие – кокаин, марихуана.
Похожее действие оказывают также некоторые лекарственные препараты, не отнесенные к разряду наркотических. Злоупотребление ими можно называть лекарствоманией.
Все применяемые одурманивающие вещества (как настоящие наркотики, так и другие препараты растительного происхождения или получаемые химическим путем)—сильные яды, т. е. токсины, поэтому стремление к одурманивающему состоянию с помощью ненаркотических веществ следовало бы называть, как уже принято, токсикоманией.
Поскольку слова «наркомания», «наркотики», «наркоманы» широко распространены, то можно пользоваться ими, идет ли речь о токсикомании или наркомании. Это тем более оправдано, что подлинная наркомания среди молодежи встречается редко, ибо настоящие наркотики дороги и труднодоступны. Молодые люди, пристрастившиеся к наркотическому дурману, обычно употребляют более доступные вещества или же готовят кустарным способом разные наркотические препараты из мака.Не имеет существенного значения, как называть эту беду — привычкой или болезненным пристрастием к наркотикам, хотя вредную привычку победить все- таки легче, нежели болезненное пристрастие.
В этом случае человек, хотя и ощущает сильное желание принять наркотик, не испытывает еще непреодолимой физической потребности в наркотическом дурмане. Ему еще не надо увеличивать дозу принимаемого наркотического вещества. В этом случае еще нет физической зависимости от наркотиков: лишение человека препаратов не вызывает у него симптомов так называемого абстинентного синдрома, а прием их, хотя и отрицательно влияет на психику и общее состояние здоровья, не оказывает пока серьезного влияния на поведение в быту и в общественной жизни.
Привычка к наркотическому дурману через некоторое время перерождается в болезненное влечение, пристрастие. Это уже далеко зашедшее состояние, когда не прекращается сильная потребность в приеме наркотических веществ, вызванная психической и физической зависимостью от них, возникает необходимость постоянно увеличивать дозы, отравляя организм судьбе.
Все наркотические вещества вызывают одурманивающее состояние. Затем постоянно нарастающий наркотический голод, свидетельствующий о возникновении зависимости; по мере употребления наркотиков прогрессирует физическое и психическое истощение организма, которое в итоге ведет к преждевременной смерти.Люди, принимающие наркотики, по-разному воспринимают их одурманивающее действие.
В зависимости от принятого препарата наступает возбуждение или торможение активности. У возбужденного человека возникает чувство свежести, легкости, физической ловкости, ему кажется, что он полон сил и стремления действовать, способен на небывалые творческие свершения. Разумеется, все это лишь иллюзия, игра воображения, вызванная воздействием наркотика.Торможение же обычно ощущается как расслабленность и полное безразличие ко всем жизненным невзгодам и превратностям судьбы.Наркоман в состоянии возбуждения своим поведением напоминает подвыпившего человека, который, как говорится, навеселе, а заторможенный наркоман становится похожим на очень пьяног, причем это впечатление усиливает бессвязность его речи.
Наркотические средства вызывают различного рода расстройства сознания.Некоторые наркоманы испытывают подавленность, необъяснимый страх, иногда переходящий в панику, или их мучают какие-то страшные видения“
Обычно у человека уже после нескольких приемов наркотических веществ развивается сильное, неодолимое влечение к одурманивающему состоянию, называемое психической зависимостью от наркотиков.Есть и иная, значительно более глубокая зависимость, называемая физической. Заключается она в том, что наркотики по мере их употребления как бы входят в химический состав тканей организма, вследствие этого возникает привыкание и наркотики становятся необходимым условием для сохранения биологического и химического равновесия всего организма.
После образования физической зависимости отсутствие наркотиков вызывает у человека так называемый абстинентный синдром (синдром отмены). Наркоман вынужден систематически принимать наркотики и увеличивать их дозу, чтобы вызвать состояние дурмана. Отсутствие наркотика вызывает нарастающие раздражительность, нервозность, трудности в сосредоточении внимания, утомляемость. Появляется сильное беспокойство, постепенно страх становится невыносимым, ведет к отчаянию, чувству безнадежности, а нередко — к мысли о самоубийстве .Человек, испытывающий абстинентный синдром, не в состоянии чем-либо заняться, выполнять какую-либо работу. Его единственное желание — любой ценой раздобыть наркотик. На этом концентрируются все его мысли и поступки, зачастую наркотик для него становится важнее пищи. Такому состоянию сопутствуют телесные недомогания: сильные головные боли, нервная дрожь, онемение конечностей, мышечные судороги и др.Таковы симптомы начала психической и физической зависимости человека от наркотиков. Именно тогда он и становится их рабом.
Итак, продолжительное отсутствие наркотиков приводит к появлению абстинентного синдрома. Начинается он обычно с нарастания неодолимой потребности в приеме наркотика, что в какой-то мере сравнимо с состоянием заядлого курильщика , который хочет курить, но не имеет сигарет. Потом возникают беспокойство, резкая зевота, обильное потовыделение, нарушение функции носоглотки, напоминающее сильный насморк. Зрачки расширяются и не реагируют на свет. Появляются «гусиная кожа» и озноб, как при высокой температуре, острые боли в желудке, пояснице и бедрах. Затем — головокружение, тошнота и рвота, мышечная дрожь вплоть до опасных для жизни судорог и нарушения кровообращения и дыхания.
Симптомы эти выступают в различных сочетаниях и последовательности, проявляются с разной интенсивностью.Абстинентный синдром может сопровождаться также бредом, различными зрительными и слуховыми галлюцинациями или проявлениями депрессии, апатии, полного безразличия к окружающему.Прием наркотика почти сразу устраняет эти недомогания, но это улучшение состояния временное, ибо через несколько часов действие наркотика прекратится и снова появятся симптомы абстинентного синдрома.
Употребление наркотиков, помимо психической и физической зависимости, всегда приводит к необратимому грубому нарушению жизнедеятельности организма и социальной деградации наркомана. Именно эти последствия составляют наибольшую опасность для здоровья и жизни человека.
Отравление организма становится причиной болезни внутренних органов, особенно печени и почек.Дополнительные осложнения происходят от внутривенных инъекций наркотиков грязными иглами и шприцами. У наркоманов часто встречаются гнойные поражения кожи, тромбозы, воспаление вен, а также разные инфекционные заболевания, например гепатит.
Нередки случаи передозировки наркотика, особенно когда после абстинентного синдрома снижается иммунитет организма к его действию, о чем наркоман обычно не знает. В результате — тяжелое отравление, сопровождающееся бредом и комой. Достаточно сказать, что в 1982 году по этой причине в ПНР умерли 102 человека, в 1983 году в ФРГ — 473 человека.В последние годы возросло число лиц, которые систематически увеличивают дозы наркотиков. Участились случаи абстинентного синдрома и острых отравлений и смертей среди молодых наркоманов.Одурманивают себя наркотиками иногда даже десяти-двенадцатилетние дети, притом именно они используют особо опасные препараты, главным образом из мака, которые быстро вырабатывают в организме зависимость. Эти опаснейшие вещества, изготавливаемые кустарным способом, содержат большую долю токсических загрязнений.Отмечено также, что школьники часто употребляют медикаментозные препараты, быстро приводящие к устойчивым изменениям мозга.И, наконец, большое беспокойство вызывает то, что родители и учителя с большим опозданием, нередко лишь через два-три года узнают о том, что дети принимают наркотики.
В Европе наркомания распространилась в основном после второй мировой войны. Сначала, в пятидесятые годы нашего столетия, использовались обезболивающие препараты, потом стало возрастать потребление успокаивающих(седативных) лекарственных средств, в шестидесятые годы было характерно распространение веществ, вызывающих различные галлюцинации. Массовое употребление наркотических веществ лицами молодого возраста началось относительно недавно, сначала в США, а затем в Европе. Этот процесс охватил избранные круги университетской элиты, а потом молодых людей из беднейших социальных слоев. Появились группы «битников» и их продолжателей — «хиппи».Со временем наркомания значительно распространилась, охватив круги молодежи, идеологически не имеющей с «хиппи» ничего общего.
Нынешняя волна наркомании началась с публикаций двух американских авторов, книги которых стали, в сущности, закамуфлированной рекламой наркотиков.Затем появились и другие апостолы психоделиктного, т. е. меняющего сознание, деформирующего реальный мир, стиля жизни. Вскоре молодежь выработала собственную, специфическую субкультуру, появился даже«психоделиктный» стиль в музыке, поэзии, живописи.